首頁 >> 菜鳥集運地址 >> 軍事菜鳥集運地址 >> 中柬反恐聯合訓練結束 “期待訓練場上再次見到中國兄弟”

中柬反恐聯合訓練結束 “期待訓練場上再次見到中國兄弟”

2018年04月03日 14:02 來源:人民日報中央廚房 作者:張志文
3月的柬埔寨,驕陽似火,正午地表温度超過40攝氏度。3月17日至29日,中柬兩軍近500名官兵在柬埔寨磅士卑省某旅綜合訓練場展開“金龍—2018”中柬反恐聯合訓練暨人道主義救援,戰士們在酷暑中揮汗如雨、刻苦訓練,用信念和堅守為中柬兩國建交60週年獻禮,為兩國兩軍友誼注入新動力。

  原標題:“金龍—2018”中柬反恐聯合訓練暨人道主義救援結束 “期待訓練場上再次見到中國兄弟”

  3月的柬埔寨,驕陽似火,正午地表温度超過40攝氏度。3月17日至29日,中柬兩軍近500名官兵在柬埔寨磅士卑省某旅綜合訓練場展開“金龍—2018”中柬反恐聯合訓練暨人道主義救援,戰士們在酷暑中揮汗如雨、刻苦訓練,用信念和堅守為中柬兩國建交60週年獻禮,為兩國兩軍友誼注入新動力。

  聯合訓練,深化友好情誼

  羣山之中,引擎轟隆過後,4架直升機從雲端掠過,伴隨着密集的火炮聲,“恐怖分子”藏匿之地瞬間硝煙四起。而後中柬兩軍地面突擊隊員在步戰車的掩護下,迅速向目標集結,果斷斃敵制勝。3月29日上午舉行的反恐綜合演練,堪稱一部現場版“反恐大片”,一位在場的柬埔寨記者用“太精彩了”形容他的觀後感受。

  柬埔寨副首相兼國防大臣迪班在結訓致辭時表示,聯訓是柬中兩軍相互聯繫的紐帶。柬中兩國人民的友誼、團結和兄弟感情不斷加深,各領域的合作也不斷加強,為兩國的經濟社會發展帶來了實實在在的好處,柬中全面戰略合作伙伴關係日益緊密。

  中國人民解放軍陸軍副司令員周松和表示,此次聯訓,中柬兩軍從政治和戰略全局高度,精心籌劃、精心組織、精心保障,全體參訓官兵密切協同,刻苦訓練,順利完成了預定訓練任務,對於兩軍傳承友誼、深化合作、提高能力起到了積極的促進作用。

  “金龍—2018”聯合訓練適逢中柬建交60週年。聯訓柬方指導組組長、指揮員韋傑接受本報記者採訪時表示,“金龍—2018”堪稱柬埔寨軍隊最大規模的對外聯訓之一,動用的兵力裝備規模也前所未有,目的在於增強兩國兩軍友好交流合作,以及兩軍在反恐行動中的合作能力,增加兩國政治互信,進一步鞏固兩國全面戰略合作伙伴關係。

  據聯訓中方指導組組長、陸軍第七十五集團軍副參謀長張元松介紹,此次中方參訓官兵達到216人,出動裝備多樣,僅中方就出動了3架直升機、8台步戰車,以及其他特種車輛25台,此外還有偵察裝備等各類輕武器近200支。在10余天時間裏,中柬雙方共同設置了4個類別、9個課目、20多項內容,涵蓋單科基礎訓練和分隊反恐演練。

  聚焦反恐,突出實戰課目

  在聯訓現場,記者看到身着迷彩服的兩軍官兵分成若干組,針對不同課目展開協同訓練。在偵消分隊的訓練場地,這裏正在進行處置染毒地域行動訓練,中方參訓分隊排長項炳明介紹説,去年柬埔寨發現上世紀70年代戰爭遺留的化學彈後,對防化工作非常重視,此次柬軍派出50人蔘加偵消課目訓練,不乏准將和校官參與,雙方主要就處理化學彈的技術進行了交流,幫助柬軍掌握相關技能。柬軍隊長索桑納對本報記者説,他之前在課本上學過毒氣偵察、化學彈處置和現場撤離等技術,但沒有接觸過這類裝備,“此次中方帶來了先進的偵毒和洗消車輛,讓我們的實戰水平有了很大的提升”。

  突出實戰化訓練是此次聯訓的一大亮點。中方指揮員羅平認為,中方將抓實戰化的做法傳遞到聯訓中來,重點研究反恐訓練,特別是隊形、抓捕、押解等必備技能。聯訓的綜合演練課題設定為山地反恐行動,需要聯合反恐突擊隊開展空中和地面突擊行動,還需要空中火力打擊和情報蒐集分析支援,演練要素更加複雜,更加凸顯實戰化訓練的必要性。

  地面突擊A隊的中方女兵羅科梅,正在與柬埔寨同行交流反恐射擊下車戰鬥隊形,她曾參加過2017年中澳美陸軍聯合訓練。她説,與上次出國聯訓相比,此次來到柬埔寨,更加突出反恐主題,與柬軍交流技術,相互學習好方法,“柬埔寨同行會認真地用筆或手機記下技術要點,不懂的地方還會追問,他們的學習精神讓我很感動”。

  凝聚友誼,加強兩軍聯動

  轉眼間兩國參訓官兵已經共同度過了10多天,彼此從陌生和羞澀,再到熟絡,雖然語言不通,但在訓練中形成了默契,並通過肢體表達交流感情,已經成為老朋友。

  結訓前夕,在迫擊炮訓練場地,柬埔寨老兵蒙耿洪上校叫上兩軍戰友一起合影留念。他是第一次參加柬中聯合訓練,感到非常新鮮,“我們是好兄弟,很開心能夠一起訓練。一輩子都不會忘記我們的友誼,期待能夠在訓練場上再次見到中國兄弟。”參加合影的中方班長周鵬同樣感觸良多,他説,柬軍戰友對待他們像親人一樣,“蒙耿洪上校騎着摩托車,一趟又一趟地給我們送水送飲料,真是太熱情了!”

  此次參訓的中方官兵中,很多是“90後”甚至“95後”士兵,最小的只有19歲。通過與友軍的交流,實用技能不斷提高,這激發出更強烈的愛國心。“更為重要的是,聯訓能夠提升兩軍信任和合作水平,官兵彼此在感情上也不斷認同和融入,這是其他合作途徑不能取代的。”張元松説。

  中國駐柬埔寨大使熊波在結訓儀式上表示,聯合訓練進一步增進了兩軍官兵友誼,提高了兩軍聯合行動能力,希望兩軍不斷深化交流合作,為推動兩國關係高水平發展,聯合應對地區挑戰、維護地區和平穩定作出應有貢獻。

  柬埔寨金邊王家大學國際研究系主任、柬埔寨21世紀海上絲綢之路研究中心主任尼克·佔達利在接受本報記者採訪時表示,當前恐怖主義已經成為地區各國面臨的嚴峻挑戰,恐怖主義日漸發展成為跨國問題,柬埔寨與包括中國在內的其他國家開展多領域反恐合作交流,取得了顯著成果。此次聯合訓練的假想背景,也非常契合當前國際反恐行動的實際需要,通過合作能夠增強各國打擊跨境恐怖襲擊的能力。與其他聯訓相比,他認為“金龍—2018”聯合訓練更加務實,更加開放,設定的課目符合實際需求,通過聯訓,能夠提高軍隊在突發狀況下快速出擊制勝的能力。

  此次聯訓期間,中方參訓分隊還開展了人道主義援助活動,給訓練場周邊村民和學生送去了急需的生活學習物資,提供醫療義診服務,並與柬軍官兵一同組織了義務獻血,將中柬友好情誼不斷髮揚光大。(本報柬埔寨磅士卑電)《人民日報》(2018年04月03日 21 版)

看菜鳥集運地址累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息