首頁 >> 菜鳥集運地址 >> 軍事菜鳥集運地址 >> F-35B隱身戰機現身東海 美國“主宰亞太”蓄謀已久?

F-35B隱身戰機現身東海 美國“主宰亞太”蓄謀已久?

2018年03月29日 10:48 來源:央視 
據美國媒體報道,美軍F-35B隱身戰機於3月5日首次成功降落在“黃蜂”號兩棲攻擊艦的甲板上,實現五代隱身戰機首次作戰部署。

  (原標題:F-35B隱身戰機現身東海,美國“主宰亞太”蓄謀已久?)

  央視網消息 :近日,美軍F-35B隱身戰機在東海周邊掀起了不小波瀾。

  據美國媒體報道,美軍F-35B隱身戰機於3月5日首次成功降落在“黃蜂”號兩棲攻擊艦的甲板上,實現五代隱身戰機首次作戰部署。這是繼航母戰鬥羣四處遊弋之後,所謂的“火力加強版”遠征打擊羣又開始大張旗鼓。美軍還宣稱已經配合制定了一套新的戰術,以達到所謂的“主宰”亞太地區的目的。

  如此一來,既表明西太平洋地區即將首次出現實戰部署的隱身艦載戰鬥機,也意味着美國的兩棲攻擊艦將成為具備更強戰力的“準航母”。“黃蜂”號隸屬的第七遠征打擊羣官網在戰機起降後發表聲明稱,F-35B戰機與兩棲攻擊艦的結合,象徵着美國海軍陸戰隊的戰力取得顯著提升。

  那麼,美軍口中所謂的“戰力提升”“主宰亞太”到底是一時“腦洞大開”,還是“蓄謀已久”?這種新型作戰樣式又能產生多大威脅?

  不得不説,F-35B是聯合攻擊型戰鬥機,具有高度綜合的航電系統,隱身性能良好,融合了多種先進的機載傳感器,並擁有極強的數據交換能力,具備F-35家族共有的一系列超強作戰能力,側重對海對地打擊。據美軍聲明,F-35B與第七遠征打擊羣2300名海軍陸戰隊官兵以及宙斯盾驅逐艦的組合,除了將進一步增強美軍的制海制空能力外,重點更在於提升美軍在西太地區的兩棲戰力。

  可以看到,在過去一段時間裏,美國所謂兩棲攻擊艦如果搭載固定翼戰鬥機,像AV-8B這樣的攻擊機型,就單機性能而言,採用短距起飛(無法以滿彈滿油狀態起飛)時最大載彈量僅為4噸,只使用內部燃油時最大作戰半徑僅為400多千米,最大平飛速度0.9馬赫。

  那麼,兩棲攻擊艦搭載戰鬥力更強的F-35B隱身戰機,戰力到底能提升多少?

  軍事問題專家杜文龍認為,如果更換全球第一代新型艦載機F-35B,能力會產生明顯變化。一方面,AV-8B不能隱身,用雷達可以清晰看到,沒有辦法對對手的二線三線陣地進行隱身突擊,但F-35B不管是從方向上還是數量上,敵人都無從判斷,進攻突然性會得到較大提升,在超越地平線的攻擊行動上,會放大其“隱身”性能;另一方面,AV-8B在還叫“鷂式”的時候,有“甲板的保衞者”的外號,作戰半徑150公里,起飛以後先加油,作戰能力就受到很大約束,F-35B隱身戰機的載彈量和作戰半徑比AV-8B大得多,配置也更強大。

  即便是這樣,搭載戰鬥力更強的F-35B戰機的兩棲攻擊艦,也不能認定其從“兩棲”升至了“三棲”。軍事問題專家李莉認為,首先,F-35B經歷五年多測試,目前已經進入到實質部署階段,跟之前大眾討論的實驗期狀態完全不同,只能認為是進一步增加了其作戰能力;其次,兩棲作戰很重要的一點取決於平台,黃蜂級是八艘,“黃蜂”號是第一艘,如果八艘都具備了同樣的能力,我們才可以把它理解為是一箇中型“航母戰鬥羣”。

  還有一種説法認為,F-35B登上了兩棲攻擊艦之後,它的威脅性會遠超航空母艦。對此杜文龍認為,超過航母的可能性不大,但也要看執行何種任務,比如去做登錄任務或兩棲攻擊,或是在某一地區佔領海岸線、佔領一個灘頭陣地向縱深發展,兩棲艦現在的作戰能力要遠超航母。但從制空制海,以及配備裝備的豪華性來看,兩棲編隊跟航母編隊確實沒法比。所以説,對不同的對手,會有不同的作戰方式。

  不過話説回來,兩棲的編隊實戰、威懾能力一點都不低。如果在經費不夠用的情況下,F-35B+兩棲艦真是“省錢又好用”。

  綜上所述,F-35B戰機的實力的確不可小覷。可為何F-35B戰機的“首秀”選擇在了我國東海周邊的海域。杜文龍認為有兩方面原因,第一,可以看出美國在調整戰略部署,搭載AV-8B戰機顯然威懾力不足,把最先進的五代機跟兩棲攻擊艦結合,在海上的威懾力明顯要大得多,對美國在這個地區軍事能力的放大也起到了支撐作用;第二,就是在這個地區謀求市場,目前看來,日本提交訂單的可能性很大。

  當然,如果日本的“出雲”號跟大量F-35B結合,就能從“準航母”變成“真航母”,跟一般意義上的兩棲作戰編隊相比,性質也會發生重大變化,是提高進攻能力的重要標誌,能達到跟美國航母編隊同樣的作戰能力。

  如果成為真正意義上的“美國版袖珍航母編隊”,日美將會形成戰術級聯合,艦機可以相互之間進行搭載。若是如此轉型發展下去,必然會強化日美軍事聯繫,以及會提高日本海上自衞隊遠海遠空作戰能力。

  可見,美國這一系列“提升戰力”的部署,謀求的不僅僅是其對外宣稱的那樣,更像是一個“釣魚工程”,同時也可能是美國軍售的新模式。美國在亞太地區有很多潛在買家,今後可能要在亞太地區構築起“鷹巢”,以保持長期的海上存在。這樣的話,勢必會對亞太地區,乃至整個世界的經濟、安全等多方面發展造成影響。

  但在國際關係紛繁複雜的當下,與其結派聯盟搞對立,不如早日放下戒心,慎重決策,拋棄零和博弈思維,思考如何做大與世界合作的蛋糕。謀求共同發展,多做有利於國家互信和地區和平穩定的事,而不是相反。

看菜鳥集運地址累了,來一部小編為您推薦的熱門網絡小説,放鬆一下吧
點擊閲讀更多熱門網絡小説
分享:
版權與免責聲明:
①凡本網註明"來源:深港在線綜合"的所有作品,均由本網編輯蒐集整理,並加入大量個人點評、觀點、配圖等內容,版權均屬於深港在線,未經本網許可,禁止轉載,違反者本網將追究相關法律責任。
②本網轉載並註明自其它來源的作品,目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網註明的作品來源,並自負版權等法律責任。
③如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一週內與本網聯繫,我們將在您聯繫我們之後24小時內予以刪除,否則視為放棄相關權利。
深港櫥窗
贊助商
實用信息